RECEITAS DOCES

Receitas doces

Barra de cereais

Ingredientes:
500g de ameixa seca sem caroço
300g de uva passa amarela
2 xícaras de açúcar mascavo
600g de flocos de arroz
400g de aveia em flocos grossos
Chocolate amargo para derreter e fazer a camada de cima
1 colher de sopa de óleo de coco

Modo de preparo:
Processar a ameixa com água. Ir colocando água conforme for batendo pois o liquidificador vai prendendo. A ideia é deixar uma pastinha de ameixa meio grosseira.

Picar as uvas passas, pois do contrário elas irão quebrar a barrinha ao cortar. Picar miudinha.

Misturar então a ameixa e as uvas.

Colocar o floco de arroz e a aveia, mexer com as mãos para integrar tudo.

-- CALDA SIMPLES --

Fazer uma calda com o açúcar mascavo e água. Derreter o açúcar e nem precisa deixar grosso. O papel do açúcar é conservar.

Colocar a calda e o óleo de coco.

Untar assadeira com óleo de coco e colocar a massa. Apertar com as mãos e deixar lisa. Sugiro usar a luva, alisa mais rápido e fica mais igual. Marcar os cortes suavemente. Facilita para desenformar.

Assar por 20 a 25 minutos ou até notar que está mais firme, porém não dura! A proposta é secar um pouco.

Ao retirar do forno ainda quente, espalhe o chocolate ralado ou em pedaços. Ele vai derretendo e com uma espátula, basta espalhar para fazer a camada completa por cima. Deixar esfriar, desenformar delicadamente e embalar.

Pode enrolar também e cobrir de chocolate para ser bombom.

Rendimento: 25 barras grandes.


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Bolachinha de dois ingredientes

Ingredientes:
3 bananas bem maduras
2 xícaras de coco seco ralado
1 colher (café) baunilha
1 colher (chá) canela em pó

Modo de preparo:
Amasse as bananas com garfo, adicione o coco ralado e ajuste a quantidade conforme o tamanho da banana, talvez precise um pouco mais de coco.
Adicione a canela e baunilha. Faça bolinhas achatadas em forma com papel manteiga.
Leve ao forno a 180°C por 15 minutos.


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Bolinho de chuva

Ingredientes:
1 banana amassada
1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
1 cícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (café) de sal
1 colher (sopa) de açúcar mascavo
2 colheres (sopa) de açúcar demerara
1 xícara (chá) de água
1/2 colher (sopa) de fermento químico

Modo de preparo:
Em um recipiente, coloque todos os ingredientes. Misture bem com as mãos, até obter uma massa homogênea. Aqueça uma panela com óleo e, com uma colher de sopa, faça o tamanho dos bolinhos de chuva e leve para fritar até dourar. Acomode os bolinhos fritos em uma travessa com papel toalha para absorver a gordura. Passe em canela e açúcar. Sirva em seguida.


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Bolo de cenoura vegano sem glúten

Autoria: Paloma Moreira

Ingredientes:
2 cenouras médias
1/4 xícara (chá) de óleo de coco
1/2 xícara (chá) de bebida vegetal (a que preferir)**
3/4 xícara (chá) de açúcar mascavo
1 e 1/4 xícara (chá) de farinha de arroz
3 colheres (sopa) de chia (sem ser hidratada)
2 colheres (sobremesa) de fermento químico
1/4 xícara (chá) de água

Modo de preparo:
1. Corte a cenoura (crua e descascada) em rodelas e passe para um processador.

2. Adicione o óleo de coco, a bebida vegetal (eu utilizei a de arroz) e processe até não haver mais nenhum pedaço maior de cenoura (assim como mostrado no vídeo).

3. Passe o conteúdo do processador para outro recipiente, adicione o açúcar mascavo e misture bem.

4. Faça o mesmo com a farinha de arroz e, em seguida, com a chia.

5. Acrescente o fermento e misture.

6. Logo em seguida, adicione a água, misture bem e passe a massa para uma forma média untada com azeite ou óleo de coco.

7. No forno pré-aquecido, deixe assando por 40/45 minutos a 175ºC.

8. Após esse tempo tire do forno, deixe esfriar e desenforme.

9. Caso queira, faça uma cobertura derretendo duas barras de chocolate vegano em banho-maria com uma colher (sopa) de óleo de coco.

Rendimento: 10 fatias médias.

Esta receita faz parte do canal Paveg. Assista ao vídeo passo a passo em: Canal Paveg, no YouTube.


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Bolo de Chocolate

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de óleo
2 colheres (sopa) de fermento em pó
2 xícaras (chá) leite quente (opção vegana: leite de soja ou suco de laranja, ou mesmo água)
1 xícara (chá) de cacau em pó

Modo de preparo:
Peneire todos os ingredientes secos e misture bem.

Leve ao fogo o leite vegetal, junte o óleo e deixe levantar fervura.

Despeje sobre os ingredientes secos, misture rapidamente e coloque em forma pequena untada, leve ao forno médio por 30 minutos aproximadamente.

Rendimento: 15 porções.

Esta e muitas outras receitas, você encontra no livro Comida com Consciência.


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Bolo de Fubá

Calda

Ingredientes:
3 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de cacau em pó
1 colher (sopa) de manteiga de coco
1/2 xícara (chá) de leite vegetal ou água

Modo de preparo:
Leve todos os ingredientes ao fogo, mexa bem, quando levantar fervura desligue o fogo e cubra o bolo já pronto com a cobertura.

Bolo

Ingredientes:
2 e 1/2 xícaras (chá) de fubá
1 e 1/2 xícaras (chá) de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
4 xícaras (chá) de leite vegetal
1 xícara (chá) de óleo
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
Quadradinhos de goiabada passados em trigo

Modo de preparo:
Misturar as farinhas e o açúcar, depois o leite e o óleo. Bata bem. Por último, misture o fermento (sem bater).

Despejar numa assadeira untada e colocar por cima os quadradinhos de goiabada.

Levar ao forno pré-aquecido, e assar por 15 minutos em forno alto e depois mais 20 minutos em forno médio.

Depois de assado, faça pequenos furos no bolo para que a calda penetre bem e colocar a calda sobre o bolo ainda quente.


Esta e muitas outras receitas, você encontra no livro Comida com Consciência.


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Bolo de Laranja Sem Glúten

Ingredientes:
200 ml de suco de laranja
1  colher sopa raspas de casca de laranja
1/2 copo de óleo
1 copo cheio de açúcar
1 pitada de sal
2 copos e 1/2 de farinha de arroz
1 colher de sopa bem cheia de fermento em pó
1 colher de sopa cheia de linhaça dourada demolhada
1 copo de leite de coco

Modo de preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, menos o fermento que deve ser misturado a massa por último.

Coloque em uma forma untada com óleo.

Leve ao forno médio, pré-aquecido, por cerca de 40 minutos ou até dourar..

Esta e muitas outras receitas, você encontra no livro Alimentação não violenta.


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Bolo de Maçã

Ingredientes:
4 maçãs médias raladas
2 xícaras de farinha de arroz ou aveia
1 xícara de açúcar
1 colher de fermento químico ou bicarbonato
1 xícara de uvas passas
½ xícara de castanhas/nozes (opcional)
¼ de xícara de óleo girassol
1 colher de sopa de canela

Modo de preparo:
Misturar os ingredientes, colocar a farinha e o fermento por último, mexer suavemente. Untar uma forma redonda de diâmetro 22 cm e assar em fogo médio.


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Bolo fofo

Ingredientes:
5 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar refinado
150g de manteiga
2 e 1/4 xícara (chá) de leite
2 colheres (sobremesa) de fermento em pó

Modo de preparo:
Bata a manteiga e o açúcar. Acrescente o restante dos ingredientes, menos o fermento, e bata bem. Sugestões de sabores complementares: raspas de casca de limão ou laranja ou gotas de baunilha. Por último, misture levemente o fermento. Despeje em forma média untada.

Coloque para assar em forno pré-aquecido, fogo alto nos primeiros 15 minutos, e 20 minutos em fogo baixo.

Esta e muitas outras receitas, você encontra no livro Comida com Consciência.


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Brigadeiro vegano

Ingredientes:
1 xícara de água
2 xícaras de extrato de soja
2 colheres de óleo vegetal
1 xícara de açúcar orgânico
4 colheres de cacau em pó
1 colher (sobremesa) de essência de amêndoas
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
Xerém de nozes

Modo de preparo:
Aqueça a água e bata junto com os demais ingredientes no liquidificador até que se torne uma mistura homogênea.

Cozinhe em fogo baixo mexendo sempre até descolar do fundo da panela.

Espere esfriar, enrole as bolinhas e passe-as no xerém de nozes.

Esta e muitas outras receitas, você encontra no livro Alimentação não violenta.


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Chocolate caseiro

Ingredientes:
1/3 de xícara de óleo de coco extra virgem em estado sólido
1/3 de xícara de cacau em pó sem açúcar
1/3 de xícara de agave ou açúcar de coco
1 pontinha de colher de café de sal
1 colher de café de essência de baunilha
Opcional: castanhas e frutas secas picadas
1 forma de silicone com formatos de bombons

Modo de preparo:
Derreter o óleo de coco em banho-maria. Retirar do banho-maria e colocar num recipiente de vidro que seja fácil para despejar na forma.

Misturar o cacau, o agave ou açúcar, a baunilha e o sal. Misturar bem com uma colher.

Colocar um pouco das castanhas e frutas secas picadas nas forminhas e depois despejar a mistura.

Levar a geladeira por 2 horas e está pronto para servir.

Conservar em geladeira especialmente enquanto no clima quente.


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Chocolate quente vegano

Ingredientes:
4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1/4 xícara de cacau puro em pó
2 colheres (chá) de farinha de aveia
1 pitada de sal marinho
3 xícaras de leite de amêndoas (pode ser de soja)
1 colher (chá) de essência de baunilha (opcional)
1 pedaço de canela em pau (+/- 4 cm)

Modo de preparo:
Em uma jarrinha, misture o açúcar, o cacau em pó, a farinha de aveia e o sal.

Aqueça o leite de amêndoas e a essência de baunilha em fogo médio até levantar fervura.

Adicione duas colheres de sopa desse leite quente à mistura de cacau e bata até ficar homogêneo.

Despeje a mistura de cacau na panela de leite e deixe ferver com a canela em pau por mais 5 minutos. Retire do fogo e sirva.


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Cuca de banana com goiabada

Ingredientes:
3 xícaras (chá) de trigo
1 xícara (chá) de farinha de aveia
2 xícaras (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de óleo de girassol
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
1 colher (sopa) de suco de limão
1 colher (café) de essência de baunilha
4 colheres (sobremesa) de fermento químico
1 lata de goiabada (700g)
1 kg de banana nanica madura
Leite vegetal até dar ponto de massa de bolo firme

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes (menos o fermento e o leite). Coloque o leite aos poucos, mexendo até formar uma massa com consistência firme.

Misture o fermento sem bater. Despeje um pouco mais que a metade da massa numa forma untada e forre com fatias finas de goiabada. Cubra com o restante da massa e, por último, coloque as bananas cortadas em fatias finas de comprido, bem juntas.

Salpique com açúcar e canela. Asse em forno médio por 45 a 50 minutos.

Esta receita é para uma forma média.

Esta e muitas outras receitas, você encontra no livro Comida com Consciência.


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Gelato de chocolate vegano

Ingredientes:
3/4 de xícara de castanha de caju crua (de molho por 8 horas)
1 e 1/2 xícara de água
4 xícaras de banana congelada em rodelas
6 tâmaras
3 colheres (sopa) de cacau em pó de ótima qualidade
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (chá) de essência de amêndoas

Modo de preparo:
Escorra as castanhas e triture-as no liquidificador com água até que se dissolvam completamente. De acordo com a potência do liquidificador, levará de 30 segundos a alguns minutos. Esfregue um pouco do líquido entre os dedos: quando não sentir grânulos, está pronto. Reserve dentro do liquidificador.

Remova os caroços das tâmaras e pique-as grosseiramente. Despeje-as no liquidificador com os demais ingredientes e triture até ficar homogêneo. Será necessário desligar o liquidificador algumas vezes e mexer com uma espátula, empurrando o gelato na direção das hélices. A mistura deve ficar com aparência de sorvete mole e não deve ter pedaços de banana. Transfira para um recipiente de plástico com tampa e guarde no congelador.

Quando estiver quase completamente congelado, despeje pedaços do gelato no liquidificador e triture novamente pra quebrar os cristais de gelo. Mais uma vez você precisará desligar o motor algumas vezes e empurrar a mistura com uma espátula na direção das hélices. Despeje o gelato no recipiente de plástico e coloque de volta no congelador até ficar firme o suficiente para servir.

Esta e muitas outras receitas, você encontra no livro Alimentação não violenta.


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Granola

Ingredientes:
1 pacote de sementes de girassol sem casca
1/2 xícara (chá) de óleo de milho
3 xícaras (chá) de aveia em flocos miúdos
2 xícaras (chá) de germe de trigo
1/2 xícara (chá) de farelo de trigo
1/2 xícara (chá) de gergelim (branco ou preto)
2 xícaras (chá) de nozes ou castanha de cajú (ou 1 de cada, trituradas)
1 xícara (chá) de leite de soja em pó ou de leite em pó comum
1/2 xícara (chá) de farinha de soja
1 xícara (chá) de flocos de cevada
1 xícara (chá) de uva passa
(se você quiser, poderá colocar outras farinhas ou flocos, desde que aumente a quantidade do óleo, mas sem exagero)

Modo de preparo:
Colocar todos os ingredientes numa frigideira e esquentar por 10 minutos, mexendo com uma colher de pau. O fogo deverá estar baixo. Você poderá fazer a granola no forno, tomando o mesmo cuidado para que as farinhas e os flocos fiquem dourados por igual.

Pode-se colocar mel, melado, açúcar mascavo ou demerara. No caso de optar pelo mel ou pelo melado, esquente-os com o óleo antes de misturar as farinhas para que não empelote (não esquente muito para que o mel não perca suas propriedades). As passas deverão ser colocadas após o tostar das farinhas. Não é necessário todos esses ingredientes.

Esta e muitas outras receitas, você encontra no livro Comida com Consciência.


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Panetone

Ingredientes:
500 g de farinha de trigo
6 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de gordura vegetal ou manteiga
1 envelope (11g) fermento biológico industrial
2 e 1/2 xícara (chá) de leite
150 g de frutas cristalizadas, uvas passas, raspas de limão e de laranja, raspas ligeiras de noz-moscada
1 colher (café) de sal rasa

Modo de preparo:
Junte todos os ingredientes, menos as frutas e as passas, que serão acrescentadas por último. Bata bem até levantar bolhas e deixe descansar por 20 minutos.

Junte as frutas, divida em duas partes, coloque em forma untada e polvilhada com farinha de trigo.

Deixe crescer até a borda e corte ligeiramente a massa em cruz, arrebitando as pontinhas e colocando pedacinhos de manteiga.

Coloque em forno já aquecido. Assar até dourar.

Esta e muitas outras receitas, você encontra no livro Comida com Consciência.


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Panetone e chocotone veganos

Ingredientes da Esponja:
3/4 de xícara (de chá) ‏de farinha de trigo
30g ‏de fermento biológico fresco
1/2 xícara (de chá) ‏de água morna (120 ml)

Ingredientes Panetone / Chocotone:
2 e 1/2 xícaras (de chá) ‏de farinha de trigo
6 colheres (de sopa) ‏de açúcar demerara
1/2 colher (de chá) ‏de sal
2 colheres (de sopa) ‏de lecitina de soja em emulsão
1/2 xícara (de chá) ‏de água morna (120ml)
2 colheres (de chá) ‏de essência de baunilha
1 colher (de sopa) ‏de raspas de laranja
4 colheres (de sopa) ‏de óleo de soja
3/4 de xícara (de chá) ‏de frutas cristalizadas e uvas passas misturadas
3/4 de xícara (de chá) ‏de chocolate vegano picado

Modo de preparo:
1- A primeira etapa é preparar a esponja. Junte a farinha, o fermento e a água morna (agradável ao toque) coloque em uma vasilha média, pois a massa triplica de tamanho. Misture bem, até ficar uma massa grossa e tampe com plástico filme. Reserve por 30 minutos.

2- Em uma vasilha grande, misture a farinha de trigo, o açúcar e o sal. Acrescente a lecitina de soja em emulsão, a água morna, a essência de baunilha, por último a esponja e as raspas de laranja.

3- Misture e sove a massa por 10 minutos. Ou no processador por 5 minutos.

4 - Divida a massa em duas partes iguais, caso vá fazer panetone e chocotone também.

5 - Coloque as frutas cristalizadas e as uvas passas em uma das partes e o chocolate na outra. Misture bem com as mãos, até os ingredientes estarem bem incorporados.

6 - Disponha estas massas nas formas de panetone e acomode bem, use as mãos para espalhar na forma. Cubra e deixe descansar por 2 horas.

7 -Depois asse a 210ºC (forno pré-aquecido por pelo menos 20 minutos).

8 - Coloque um pouco de água em uma assadeira pequena. Acomode a assadeira na grade debaixo de onde vai assar o panetone (isso ajudará a umidificar a massa).

9 - Deixe assar até que fiquem dourados

Esta receita faz parte do canal VegTube. Assista ao vídeo passo a passo em: YouTube.


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Pudim de banana

Ingredientes:
6 bananas maduras
3 xícaras (chá) de farinha de milho amarela
1 pitada de canela em pó
Cravo-da-Índia e açúcar a gosto

Modo de preparo:
Corte as bananas em rodelas e leve ao fogo com 1 copo de água para cozinhar.

Quando estiverem cozidas e moles, adicione a farinha, a canela e o cravo; por fim, coloque o açúcar.

Deixe no fogo por mais 5 minutos, retire e coloque em uma assadeira, levando para gelar. Caso queira, coloque 3 gotas de essência de baunilha.

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Quinoa doce

Ingredientes:
1 lata de leite condensado de soja
1 xícara de quinoa em grãos
2 xícaras de leite de soja (ou leite vegetal da sua preferência)
1/2 xícara de açúcar mascavo
2 ramas de canela em pau
1 colher (chá) de essência baunilha
Canela em pó (para decorar)
1/2 xícara de coco ralado

Modo de preparo:
Em uma panela, coloque a quinoa, o leite de soja, a canela em rama e o açúcar e mexa bem. Leve ao fogo baixo mexendo por aproximadamente 15 minutos.

Acrescente o leite condensado de soja e o coco ralado. Baixe o fogo e cozinhe por mais 20 minutos. Retire do fogo e acrescente a essência de baunilha.

Misture e leve à geladeira. Na hora de servir, polvilhe com canela em pó.

Opcional:
servir com morangos ou fruta de sua preferência.

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Rosca de aveia

MASSA

Ingredientes:

1 kg de farinha de trigo
20 g de fermento biológico fresco
4 colheres (sopa) de açúcar
2 e 1/2 xícaras (chá) de leite vegetal morno
1 colher (chá) de sal
2 colheres (sopa) de óleo
100 g de manteiga de côco

Modo de preparo:
Fazer a massa em primeiro lugar. Colocar o açúcar e fermento no leite morno sem mexer. Deixe por 5 minutos.

Acrescentar o resto dos ingredientes e amassar até ficar uma massa homogênea. Deixar crescer.

Abra a massa com o rolo de forma que não fique muito fina e rechear conforme instruções a seguir:

RECHEIO

Ingredientes:
5 colheres (sopa) de manteiga de côco
1 xícara (chá) de aveia em flocos
1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará ou coco ralado
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sobremesa) de chocolate em pó
1 colher (sobremesa) de canela em pó
1 colher (café) de essência de amêndoa, nozes ou baunilha

Modo de preparo:
Derreter levemente a manteiga de côco, passá-la sobre a massa aberta e ir espalhando o resto dos ingredientes que devem estar misturados.

Enrolar como rocambole, cortar em rodelas arrumando na assadeira untada as fatias. Assar em fogo médio por ± 35 minutos.

Depois de assado, colocar a cobertura: 2 xícaras de açúcar de confeiteiro derretido em banho-maria com algumas gotas de leite vegetal e 1 colher (sopa) de manteiga de côco. Esperar derreter e colocar nos pães ainda quentes.

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Rosca Princesa

Ingredientes para ativação do fermento:

1 e 1/2 de xícara de água morna
1/2 xícara de leite vegetal
1/2 colher de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de fermento biológico

Modo de preparo:
Misturar os ingredientes em uma tigela e cobrir. Aguardar até o crescimento.

Ingredientes da massa:

1 xícara de leite vegetal
1 e 1/2 xicara de açúcar
1 colher de sobremesa de sal
1/2 xícara de óleo
canela a gosto
1 kg de trigo

Modo de preparo:
Bater no liquidificador o leite vegetal, açúcar, sal, óleo e canela. Misturar no trigo.

Adicionar a mistura do fermento já ativado. Sovar bem.

Cobrir e aguardar o crescimento inicial (o tempo depende da temperatura ambiente).

Após uma segunda sova, dividir a massa em três partes iguais. Modelar cada parte na forma de uma trança e distribuir em forma untada e polvilhada. Outra opção é modelar tipo rocambole com recheio, a gosto.

Aguardar a segunda etapa de crescimento (dobrar o volume).

Assar em forno previamente aquecido (180° C), aproximadamente, 35 min., ou até dourar.


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Smoothie suave de frutas

Ingredientes:
8 ameixas frescas grandes (ou 10 médias, nacionais ou importadas, picadas sem caroço)
1 caixa pequena de morangos (picados miúdos)
3 kiwis (picados miúdos)
1 maçã grande (picada miúda)
3 colheres (sopa) de açúcar orgânico
1/2 litro de água com gás (bem gelada)

Modo de preparo:
Bata as ameixas com um copo de água e o açúcar no liquidificador. Transfira para uma jarra.

Acrescente os morangos, os kiwis, a maçã e o restante da água.

Pode-se colocar uma lata de água tônica bem gelada.

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Sorvete de banana e ameixa

Ingredientes:
4 bananas prata
1 xícara (chá) de ameixa seca sem caroço

Modo de preparo:
Hidratar as ameixas em um pouco de água.

Cortar as bananas em rodelas e congelar.

Bater no liquidificador ou processador as bananas congeladas e as ameixas hidratadas. Está pronto o sorvete.


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Toli de coco

Ingredientes:
100g de coco ralado
1 lata de leite condensado
1/2 xícara (chá) de mel
1 colher (sopa) de manteiga

Modo de preparo:
Misture e leve ao fogo até desgrudar do fundo da panela.
Forme bolinhas e passe no coco.

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Trufas natalinas

Ingredientes:
(3/4 xícara) de bolachas doces simples,trituradas
1 lata de leite condensado (opção vegana, usar de soja) 
2 colheres (sopa) de cerejas picadas
2 colheres (sopa) de avelãs ou amêndoas picadas
2 colheres (sopa) de nozes moídas
2 colheres (sobremesa) de raspas de cascas de frutas cítricas (Limão e Laranja)
2 colheres (sopa) de passas claras ou escuras picadas
Algumas gotas de essência de amêndoas
60 g (1/4 xícara) de oleo de coco
200 g chocolate amargo em pedaços
2 colheres (sopa) de creme de leite de soja

Modo de preparo:
Cobertura de castanha de caju
Misture as bolachas com as cerejas, avelãs, amêndoas, as raspas de frutas cítricas, as passas, a essência de amêndoas.
Em uma vasilha, adicione o oleo em uma panela, acrescente o chocolate, retire do fogo e mexa até que o chocolate derreta completamente.
Adicione o creme de leite de soja e junte a mistura de bolacha, coloque na geladeira até que fique firme. Faça as bolinhas e passe na castanha de caju moída.
Rendimento: 30 unidades.

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RECEITAS SALGADAS

Receitas salgadas

Acarajé

Ingredientes:
1/2 kg de feijão fradinho
Azeite de dendê e óleo para fritar (uma parte de azeite para duas de óleo)
Sal a gosto
Salsinha ou coentro picadinho

Modo de preparo:
Deixe o feijão de molho em água durante a noite. No dia seguinte, no momento de preparar, esfregue-os com as mãos para tirar a casca em água corrente.
A seguir, bata o feijão colocando água aos poucos no liquidificador (o mínimo de água para que não fique aguado).
Em uma tigela, junte a essa massa, o sal, salsinha ou coentro e misture bem. Separe em pequenas porções (uma colherada), para fritar em óleo bem quente misturado com azeite de dendê.
Coloque em papel absorvente ao tirá- los da panela para que fiquem bem sequinhos.

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Assado de soja com arroz

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de soja em grão cozida
1 xícara (chá) de arroz cozido
1 xícara (chá) de leite de soja ou leite comum
1 xícara (chá) de pão torrado moído
2 tomates, salsa e sal

Modo de preparo:
Misture bem todos os ingredientes e leve ao forno médio em forma untada com óleo.
Deixe assar por 20 ou 30 min e depois regue com azeite.

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Assado de soja com palmito

Ingredientes:
1/2 kg de feijão fradinho
2 xícaras (chá) de grão soja moída cozida
1 xícara (chá) de palmito, em conserva ou cozido, picado
4 batatas médias cortadas em cubinhos
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
2 tomates picados
2 colheres (sopa) de azeite
Salsinha, orégano, sal a gosto

Modo de preparo:
Junte todos os ingredientes em uma vasilha, misturando bem com leite ou água, para dar liga.

Coloque em forma untada e leve para assar em fono médio até ficar firme e dourado.

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Baião de dois

Ingredientes:
2 xícaras (chá) de feijão mulatinho
3 tomates sem pele e sem sementes, bem picados
2 colheres (sopa) de óleo
1 colher (sopa) de coentro verde picado
2 xícaras (chá) de arroz cru
1 xícara (chá) de queijo caseiro em quadradinhos
1 pimentão verde cortado em pedaços
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
Deixe o feijão de molho durante algumas horas.

Leve-o ao fogo com água suficiente para cobri-lo e cozinhe até que fique macio.

À parte, coloque numa frigideira o óleo, o sal, o coentro, o pimentão, o tomate e a pimenta. Leve ao fogo e deixe fritar um pouco. Acrescente essa mistura ao feijão e junte o arroz (com água suficiente para cozinhá-lo, mais ou menos 4 xícaras).

Cozinhe em fogo baixo e com a panela tampada, até que o arroz esteja cozido e macio.

Por último, acrescente o queijo caseiro, corta- do em quadradinhos. Tampe a panela e deixe o queijo desmanchar levemente.

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Bolinho de lentilhas

Ingredientes:
200g de lentilhas cozidas e escorridas
1 pimentão amarelo picado
1 colher (sopa) de mostarda
2 colheres (sobremesa) de amido de milho
1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
Manjericão, salsinha, sal e pimenta-do reino a gosto
óleo para fritar

Modo de preparo:
1. Lentilhas devem ficar 24 horas de molho antes de cozinhar. Bata no liquidificador a lentilha, 1 pimentão, o sal e salsinha até obter uma pasta.

2. Transfira a pasta para um recipiente e adicione os ingredientes restantes, exceto a farinha de rosca.

3. Misture bem com uma colher. Acrescente aos poucos a farinha de rosca até obter uma massa possível de modelar.

4. Pegue porções de massa do mesmo tamanho, faça bolinhas e em seguida achate-as.

5. Aqueça uma frigideira e leve os bolinhos para fritar até ficarem dourados.

6. Sirva em seguida. Bom acompanhante de arroz com legumes e um molho de tomate.


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Caldo de batata e brócolis

Ingredientes:
250g de brócolis picado
500g de batata picada fina
1 pimentão amarelo picado
1/2 limão espremido
raspas de 1/2 limão
azeite para refogar
água para cobrir
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
1. Refogue os brócolis no azeite até dourar de um lado. Não frite o outro lado, deixe-o verde. Retire da panela.
2. Na mesma panela, o pimentão amarelo picadinho. Acrescente a batata picada e a água até cobrir as batatas. Coloque sal a gosto. Cozinhe até as batatas estarem macias.
3. Adicione os brócolis e cozinhe por um minuto ou até os brócolis amolecerem.
4. Desligue o fogo e acrescente as raspas de limão e o limão espremido.
5. Bata tudo em um liquidificador ou mixer e tempere com o sal e a pimenta-do-reino a gosto.
6. Sirva e bom apetite.


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Cevada em grão

Ingredientes:
Cevada em grão
Temperos a gosto (sal, orégano ou cominho)
Tomates picados a gosto
Azeite

Modo de preparo:
Lave bem os grãos, deixando-os de molho por algumas horas. Cozinhe por 30 minutos no fogo baixo.

Adicione os temperos que quiser. Um pouco antes de desligar, junte os tomates e sirva com azeite de oliva.

Esta e muitas outras receitas, você encontra no livro Comida com Consciência.


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Chapati de arroz

Ingredientes:
Pode ser usado o arroz branco, integral ou outro tipo de sua preferência.

Para 01 de tamanho mediano:
03 a 04 colheres de sopa cheias de arroz já cozido e temperado
Água o suficiente para igualar (não cubra o arroz)
01 colher de sopa de azeite
01 pitadinha de páprica ou cúrcuma para dar cor
01 colher de sopa cheia de farinha de trigo ou qualquer outra farinha de sua preferência (fica excelente com a de grão de bico)
01 colher de chá de chia

Modo de preparo:
Bata o arroz, a água, a cúrcuma ou páprica e também, o azeite. Fica uma pastinha com um pouco de liquidez - Ajuste se necessário, com mais arroz. Não há problemas se ficarem pedacinhos mais grosseiros de arroz.
Transfira a uma bacia e misture a farinha e a chia. Mexa bem e torne um creme homogêneo.
Numa assadeira pré aquecida e anti-aderente, coloque um fio de azeite (é preciso que esteja aquecida em fogo baixo).
Pegue a porção e coloque. Espalhe com o fundo de uma colher e arrume a espessura.
Deixe fritar em fogo baixo por alguns minutos. Quando a massa estiver mais firme, ajuste as laterais.
*Ele demora um pouco a pegar casquinha para virar.
Quando sentir que está firme, com casquinha, vire para fritar do outro lado.
Sirva com o homus, decore com pimenta rosa sobre o homus, coentro e páprica sobre o chapati.
Ótima opção para aquele arroz e feijão que ficou!


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Couve-flor ao molho branco

Ingredientes:
1 couve-flor média
1/2 copo de requeijão
2 xícaras (chá) de leite
Sal, orégano, azeite e vinagre a gosto
2 colheres de maisena ou farinha de trigo torrada

Modo de preparo:
Cozinhe a couve-flor no vapor. Acrescente sal, orégano, gotas de vinagre e azeite (reserve).

Ferva o leite e acrescente a maisena ou farinha de trigo torrada, dissolvida previamente em um pouco de leite frio. Mexa até engrossar. Acrescente sal a gosto e o requeijão. Junte o creme à couve-flor e leve ao forno para gratinar.

Esta e muitas outras receitas, você encontra no livro Comida com Consciência.


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Couve-flor com molho de tahine

Ingredientes:
1 maço de couve-flor
2 colheres (sopa) de tahine
4 colheres (sopa) de azeite de oliva
1/2 pimentão amarelo picado
2 colheres (sopa) de salsinha
2 colheres (sopa) de suco de limão
3 colheres (sopa) de água
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
1. Pique a couve-flor em pedaços pequenos e cozinhe no vapor por 5 minutos.
2. Tempere com 2 colheres de azeite e uma pitada de sal e pimenta-do-reino. Leve para assar no forno pré-aquecido a 160ºC, deixando dourar levemente.
3. Em uma frigideira aquecida com o azeite de oliva acrescente o pimentão picado e deixe refogar levemente. Dissolva o tahine na água batento no liquidificador e acrescente à panela, junto com a salsinha e o suco de limão. Misture e deixe aquecer por cerca de 4 minutos.
4. Coloque a couve-flor em uma travessa e espalhe o molho por cima.
5. Sirva em seguida com arroz integral e salada verde, serve mais ou menos três porções.


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Couve-flor com pesto de rúcula

Ingredientes:
1 couve flor
Sal a gosto
Pimenta do reino moída, a gosto
1 pimentão amarelo
1 maço de rúcula
1 colher de sobremesa de flocos de levedura nutricional
100g de caju
Manjericão a gosto
Arroz integral cateto cozido, a gosto

Modo de preparo:
Lave bem e tempere a couve flor com sal e pimenta do reino moída a gosto. Pode ser a couve flor inteira. Reserve.
Em um multiprocessador, coloque o pimentão, a rúcula, a levedura nutricional, os cajus e o manjericão.
Adicione Azeite Extra Virgem aos poucos, e triture. Vá adicionando azeite até obter uma mistura cremosa.
Coloque a couve flor em uma forma refratária e em seguida pincele com a mistura anterior.
Regue com o restante molho e leve a forma coberta com papel alumínio ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca de 20 minutos.
Retire o papel alumínio e deixe cozinhar por mais 20 minutos.
Sirva a couve em quatro pedaços com arroz integral cateto.


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Coxinha vegana

Ingredientes:
1kg de Mandioca
2 Xícaras (chá) de Proteína de Soja clara miúda
2 Colheres (sopa) de shoio
2 Xícaras (chá) de farinha de trigo
1 pimentão amarelo picado miúdo
2 tomates picados miúdo
8 azeitonas verdes picadas
3 xícaras (chá) de farinha de rosca
1 xícara (café) de manjericão/ ou salsa/ ou coentro frescos
1 colher (chá) de fermento em pó
Água
Sal a gosto

Modo de preparo:
1. Cozinhe a mandioca e faça um purê, tempere com o sal e acrescente a farinha de trigo para dar o ponto de massa. Reserve.

2. Faça um refogado com a proteína de soja, temperando com o pimentão, azeitonas picadas, o tomate e o tempero verde, cuidando para não deixar molhado.

3. Para fazer as coxinhas, molhe as mãos na água coloque uma colher de sopa cheia do purê de mandioca nas mãos e espalhe por toda a superfície da palma da mão. Coloque 1 colher de proteína de soja preparada no centro da massa e feche com a mão, moldando a coxinha.

4. Depois de moldadas, passe as coxinhas na água ou leite vegetal e em seguida na farinha de rosca.

5. Unte uma forma com óleo e farinha de rosca, acomode as coxinhas e leve para assar no forno por 30 minutos. Sirva em seguida e boa refeição.


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Coxinha vegetariana

Ingredientes:
2 xícaras de PTS grande, seco (claro, sem caramelo)
1/2 maçã bem cortadinha, pode ser com casca
1/2 colher (sopa) de assafétida (tempero indiano)
2 colheres (sopa) bem cheias de colorau
6 xícaras de água
4 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
Sal, pimenta moída e salsinha a gosto

Modo de preparo:
Hidrate a PTS, lave e dê uma desfiada com as mãos.

Corte a maçã, coloque-a para refogar com um pouco de óleo em uma panela funda. Acrescente a assafétida ou outro tempero de sua preferência e o colorau, mexa e misture a água.

Coloque a PTS e um pouco de sal, deixe ferver por alguns minutos. Desligue o fogo e retire a PTS com uma escumadeira, escorrendo bem. Reserve. Volte a água para o fogo e quando ferver coloque a farinha de trigo mexendo sempre, até formar uma massa homogênea. Deixe em fogo baixo, cozinhando a massa.

Vire a massa num prato untado com óleo e deixe esfriar. Enquanto isso, pique bem miúda a PTS já desfiada, acrescente a salsinha e a pimenta. Agora é pegar a massa na quantidade do tamanho de uma coxinha, abrir com as mãos, acrescentar o recheio e fechar. Passe-as no leite e depois na farinha de rosca. Frite em óleo bem quente.

Rendimento: + ou - 45 coxinhas.

Esta e muitas outras receitas, você encontra no livro Comida com Consciência.


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Crackers sem glúten

Ingredientes:
1/2 xícara de farinha de arroz integral
1/2 xícara de amêndoas moídas (ou farinha de amêndoas)
2 colheres de sopa de linhaça moída
1 colher de sopa de 'nutritional yeast' (ou 1 colher de chá de levedo de cerveja)
1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de tomilho seco
1 colher de chá de alecrim seco
1/4 de chá rasa de bicarbonato de sódio
2 colheres de chá de gergelim
1/4 de xícara de água
1/2 colher de chá de azeite

Modo de preparo:

Pré-aqueça o forno a 180º.

Processe as amêndoas para formar a farinha, que deve ser peneirada para retirar os pedaços maiores.

Em uma tigela grande, misture os ingredientes secos. Junte os demais ingredientes e misture bem com uma colher. Sove a massa com as mãos e forme uma bola (ainda vai estar meio grudenta).

Coloque a bola de massa sobre o papel manteiga. Se achar melhor, cubra a massa com outra folha de papel manteiga. Abra a massa com um rolo até ficar bem fina, aproximadamente 3 mm. Se usar, retire o papel-manteiga de cima da massa e corte em uns 35 pedaços, no formato de biscoitos, com um cortador de pizza.

Coloque o papel manteiga com os biscoitos sobre uma assadeira invertida, com o fundo para cima e asse a 180ºC durante 18-20 minutos, até que fiquem ligeiramente dourados e crocantes.

Espere esfriar na própria assadeira. Depois de completamente frios podem ser guardados em um pote hermeticamente fechado.

Fonte: http://ohsheglows.com/2011/10/17/easy-vegan-gluten-free-crackers.


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Croquete de palmito

Ingredientes:
1/2 xícara (chá) de palmito picado
1 pimentão amarelo picado
3 colheres (sopa) de azeite
3 colheres (sopa) de salsinha picada
1 xícara (chá) de leite de soja
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de amido de milho
1/2 xícara (chá) de água
farinha de rosca
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

1. Em uma frigideira aquecida com o azeite, refogue o pimentão picado bem pequeno até que fique dourado. Acrescente o palmito, o sal e a pimenta-do-reino e misture bem.

2. Deixe no fogo por cerca de 3 minutos. Adicione o leite de soja, deixe ferver e acrescente a farinha e a salsinha.

3. Não pare de mexer até formar uma massa firme e macia.

4. Deixe esfriar um pouco e enrole em formato redondo.

5. Para empanar, misture o amido de milho com a água e umedeça os salgadinhos, passe na farinha de rosca e frite em óleo bem quente.

6. Sirva em seguida.


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Espetinho de PTS

Ingredientes:

350g de PTS graúda (PTS: proteina texturizada da soja ou conhecida como carne de soja)
1/2 copo de shoyu
2 pimentões vermelhos e 2 verdes cortados em pedaços grandes
Óleo para refogar
6 tomates cortados em pedaços grandes
4 cenouras cozidas em pedaços grandes
Açafrão em pó, cominho, sal

Modo de preparo:

Hidrate a PTS em água fervente, escorra, lave bem e esprema. Ferva novamente com o suco de 1 limão e uma colher (sopa) de vinagre. Refogue os cubinhos de PTS numa panela com azeite e shoyu, mexendo sempre até que fiquem marrons. Coloque os temperos e faça os espetinhos usando palitos compridos de madeira, entremeando os pedaços de PTS com os vegetais picados. Colocar os espetinhos numa forma e levar ao forno em temperatura média, apenas para amolecer o pimentão e tostar um pouco a PTS. Combina com salada e arroz integral.


Esta e muitas outras receitas, você encontra no livro Comida com Consciência.

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Hambúrguer de berinjela e abobrinha

Ingredientes:
10 fatias de pão de forma
250g de berinjela
200g de abobrinha média picada
4 colheres de sopa de farinha de trigo
Óleo para untar
Salsa, pimenta e sal a gosto

Modo de preparo:
Descasque as berinjelas e corte-as em fatias finas no sentido do comprimento. Polvilhe sal e deixe-as descansar e escorrer na peneira por 30 minutos.

Passe no liquidificador ou processador para moê-las.

Em uma vasilha, junte à berinjela a salsa, a abobrinha, as fatias de pão e a farinha de trigo. Tempere com sal e divida a mistura em bolinhos; achate-os.

Unte uma frigideira antiaderente e leve ao fogo. Frite os hambúrgueres aos poucos, em fogo baixo, até os dois lados dourarem. Seque-os em papel absorvente.

Esta e muitas outras receitas, você encontra no livro Comida com Consciência.


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Hambúrguer de lentilha

Ingredientes:
2-3 pimentas doces ou 1 pimentão verde picado bem miúdo
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 tomates médios em cubos
1 colher (chá) de sal, ou a gosto
1 colher (chá) pimenta do reino, ou a gosto
2 xícaras (chá) de lentilhas cozidas
2 colheres (sopa) de fubá + ½ xícara (chá) de semolina fina + 2 colheres (sopa) de farinha de grão de bico
1 colher (chá) de cominho em pó
3 colheres (sopa) de salsa ou coentro bem picados
Fubá suficiente para empanar os hambúrgueres
Óleo de girassol em pequena quantidade, para fritar


Modo de preparo:
1. Refogue as pimentas doces ou pimentão no azeite por 2-3 minutos. Adicione os tomates, o sal, a pimenta-do-reino e cozinhe por mais 3 minutos em fogo alto.

2. Acrescente as lentilhas cozidas, tampe e cozinhe por cerca de 10 minutos em fogo médio.

3. Deixe a mistura esfriar e então acrescente o fubá, a semolina, a farinha de grão-de-bico, o cominho e a salsa ou o coentro picados. Amasse bem e, se necessário, coloque mais fubá até dar liga.

4. Molde os hambúrgueres e empane-os com fubá.

5. Aqueça o óleo de girassol (não use muito) em uma frigideira e, em fogo médio/alto, frite os hambúrgueres dos dois lados.

6. Coloque em papel absorvente para retirar o excesso de óleo. Sirva quente ou morno.

Como acompanhamento, sirva com arroz e salada.

Esta receita pode ser encontrada no livro Simples e Sublime, Editora Alaúde, página 77.


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Homus

Ingredientes:
250 g de grão-de-bico
2 colheres de suco de limão
1/2 xícara de óleo
1 colher de sopa de páprica
1 colher de sopa de cominho em pó
1 colher de chá de pimenta do reino
1 colher de chá de sal
1 colher de chá de manjericão seco, em flocos (ou 1 colher de sopa de manjericão fresco, picado)

Modo de preparo:
1. Deixe o grão-de-bico de molho durante 8 a 16 horas.

2. Cozinhe 10 minutos na panela de pressão (conte 10 minutos depois que começar a pressão) com 1 colher de chá de sal e uma de óleo (para não formar muita espuma).

3. Espere amornar, e escorra a água (que pode ser usada para fazer “claras em neve”), reservando meia xícara dessa água.

4. Bata o grão-de-bico com os ingredientes acima, inclusive a água reservada, num liquidificador ou processador até obter uma mistura homogênea.

5. Separadamente, pique meio pimentão vermelho e refogue ligeiramente em pouquinho de óleo.

6. Junte à mistura no liquidificador e bata rapidamente, só para misturar.

7. Sirva com crackers.


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Lasanha Vegana

Ingredientes:
1 caixinha de massa de lasanha (ao redor de 12 folhas da massa)
Molho de tomate com folhas de manjericão (12 tomates bem vermelhos)
1 pimentão picadinho
1 abobrinha brasileira média
1 cenoura média
3 berinjelas pequenas
3 colheres de sopa de óleo
3 colheres (sopa) rasas de sal
1 colher (café) rasa de curry
1 colher (café) rasa páprica picante
2 colheres (sobremesa) rasas de orégano
1 maço pequeno de salsinha
1 colher (café) rasa de açúcar
2 palmitos
10 castanhas-do-pará

Modo de preparo:
1. Rale a abobrinha e a cenoura e reserve.

2. Corte as berinjelas em fatias finas e coloque de molho na água com uma pitada de sal e reserve.

3. Em uma panela grande, coloque as 3 colheres de óleo e o pimentão picado e refogue.

4. Coloque a abobrinha e a cenoura e mexa até começar a soltar água.

5. Coloque 1 das colheres de sal, o curry, a páprica picante e o orégano.

6. Mexa bem, adicione o molho de tomate e adicione o restante do sal e o açúcar.

7. Mexa bem, feche a panela e deixe ferver.

8. Enquanto isso, pique a salsinha (umas 15 folhas) em pedaços bem pequenos.

9. Pique também o palmito em rodelas e depois em quatro.

10. Reserve.

11. Adicione o palmito e a salsinha (isso deve demorar uns 5 minutos) e desligue o fogo.

12. Coloque um fio de óleo numa frigideira e frite rapidamente as fatias de berinjelas. Não precisa fritar muito já que a berinjela vai cozinhar no forno.

13. Faça isso até fritar todas as fatias.

14. Procure deixar as fatias do mesmo tamanho para que o cozimento seja igual.

15. Antes da montagem pré-aqueça o forno a 180ºC.

Montagem:
1. Forre a forma com o molho e coloque 4 folhas da massa da lasanha.

2. Distribua em cima dessa massa as fatias de berinjela.

3. Jogue mais molho em cima da berinjela.

4. Repita o processo mais 2 vezes.

5. Se desejar, coloque as castanhas-do-pará no liquidificador e triture.

6. Jogue por cima da lasanha, para substituir o queijo parmesão, por exemplo.

7. A forma pode ser de 15cm x 30cm.

8. Deixe no forno a 230ºC por cerca de 40 minutos.

9. É importante colocar bastante molho para que as folhas da massa cozinhem.


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Legumes ao molho de tahine

Ingredientes:

Para os legumes

1/2 couve-flor
1/2 brócolis
1/4 repolho roxo pequeno
Grãos germinados
1/4 de copo de salsinha picada
cogumelos-de-paris (cozidos em água e limão)
sal e pimenta a gosto

Para o molho

1 colher (sopa) bem cheia de tahine (se estiver mole, use 2 colheres)
Suco de 1 limão grande (+/- 40 ml)
1/2 copo de água filtrada

Modo de preparo:

Preparo do molho

Em um pequeno processador ou no liquidificador, coloque o tahine, a água filtrada e o suco de limão e bata por alguns segundos. A textura espumosa indica que está pronto para ser colocado sobre os legumes.

Preparo dos legumes

Salgue os legumes antes de assar ou de cozinhar para que o sal seja absorvido. Asse os legumes por 40 minutos ou cozinhe-os no vapor. Se assar, use a forma em que será servido ou uma vasilha refratária e coloque 1/4 de copo de azeite de oliva, misturando bem. Revolva após 20 minutos de forno. Se optar por cozinhar no vapor, após o cozimento regue com azeite já na vasilha de servir. Enquanto quente, coloque o molho por cima e revolva levemente para que seja bem absorvido pelos legumes e grãos. Espalhe a salsinha bem picada por cima.
Rendimento: serve 2 pessoas.
Rendimento: como acompanhamento: 4 pessoas.
Como prato principal: 2 ou 3 pessoas.

Esta e muitas outras receitas, você encontra no livro Alimentação não violenta.


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Macarrão com brócolis

Ingredientes:
500g de macarrão
3 xícaras (chá) de buquês de brócolis bem pequenos
1 pimentão amarelo bem picadinho
140g de creme de leite (de soja ou de castanha de caju)
1 colher (sopa) de suco de limão
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
1. Em uma panela com água, sal e um pouco de azeite, cozinhe o macarrão conforme recomendação da embalagem. Escorra e reserve.

2. Cozinhe os brócolis e pique o menor que puder. Em uma frigideira aquecida com o azeite de oliva, refogue antes o pimentão amarelo.

3. Junte os brócolis, o suco de limão e o creme de leite de soja ou de castanha de cajú e misture até ficar com uma consistência mais grossa. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino a gosto.

4. Acomode o macarrão em uma travessa e despeje o molho de brócolis por cima. Sirva com amor e generosidade.

Rende 6 porções.

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Macarrão com queijo vegano

Ingredientes:
300g de macarrão
2 cenouras pequenas
2 inhames médios (ou 1 cará médio)
1/2 pimentão amarelo picado
1/2 xícara de castanhas de caju (demolhadas por 8 horas)
3/4 de copo de água do cozimento dos vegetais
1 colher (sopa) de suco de limão
1/4 xícara (chá) de leite vegetal
1 pitada de páprica
pimenta-do-reino a gosto
1 colher de chá de levedura nutricional (opcional)

Modo de preparo:
1. Cozinhe o macarrão até ficar al dente. Escorra a água e reserve.

2. Em uma panela com água, cozinhe a cenoura, o inhame ou cará até ficarem macios e fazer um purê. Escorra a água do cozimento e reserve. Refogue-os no pimentão amarelo com azeite.

3. Distribua os vegetais refogados no liquidificador, junto com os 3/4 de copo da água do cozimento dos mesmos e os ingredientes restantes. Bata tudo até obter uma mistura suave e homogênea. Deve ficar como molho mais leve.

4. Misture o molho de queijo vegano sobre o macarrão. Se quiser, coloque uns 10 minutos no forno e está pronto. Sirva em seguida e bom apetite.

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Maionese de soja

Ingredientes:
1 xícara de chá de leite de soja
4 colheres de grãos de soja bem cozidos
3 azeitonas sem caroço
2 batatas cozidas
2 cenouras cozidas
1/2 xícara de chá de azeite ou óleo
1/2 colher de sopa de suco de limão
Salsinha e sal a gosto

Modo de preparo:
Bata no liquidificador o leite de soja, as soja, as azeitonas, as batatas e as cenouras, derramando devagar o azeite ou oleo. Enquanto for batendo, acrescente o limão, a salsinha e o sal.

Conservar na geladeira.

Esta e muitas outras receitas, você encontra no livro Comida com Consciência.


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Mexido de jaca verde (sem glúten)

Ingredientes:
1 jaca verde pequena
1 pimentão picadinho
1 tomate picadinho
1/2 xícara de azeitonas verdes
1 colher (sopa) de shoyu
1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
Salsinha a gosto
Sal a gosto
Temperos (como: pimenta, zaatar, mostarda em pó, curry, açafrão)

Modo de preparo:
Cozinhe a jaca inteira (com a casca) na panela de pressão por 1 hora. Abra a panela na metade do tempo e coloque mais um pouco de água fervendo.

Depois de cozida, espere esfriar, descasque com uma faca e desfie (não use o miolo nesse refogado). Refogue o pimentão, junte os temperos, a jaca desfiada, o shoyu, o sal, o vinagre e deixe refogar. Junte o tomate.

Quando estiver quase pronto, junte as azeitonas picadas e deixe mais 1 minuto no fogo. Desligue e acrescente a salsa.

Conservar na geladeira.

Esta e muitas outras receitas, você encontra no livro Alimentação não violenta.


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Molho branco vegano

Observação: Esse molho branco pode ser usado em diversos pratos diferentes. Você escolhe a consistência desejada adicionando mais ou menos água.

Ingredientes:
1 xícara de castanha de caju crua
1 xícara de água
2 colheres de sopa cheias de pimentão amarelo picadinho
1 colher de sopa de Nutritional Yeast (opcional) – é a levedura de cerveja, que dá um gostinho de queijo
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
Cubra as castanhas com água filtrada e deixe de molho por 6-8h. Escorra.

Bata no liquidificador: as castanhas, água, Nutritional Yeast, sal, pimenta. Reserve.

Refogue o pimentão no azeite, um pouco de páprica doce e adicione o molho à panela. Leve ao fogo por alguns minutos e está pronto!


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Pão com semente de girassol

Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
1/2 kg de farelo de trigo
1 xícara de semente de girassol
3 colheres (sopa) de açúcar cristal
2 colheres (sopa) se sal marinho
2/3 de xícara de óleo de girassol
1 colher sopa (ou 1 pacotinho) de fermento biológico
água morna

Modo de preparo:
Coloque numa bacia o açúcar, o sal e o fermento. Coloque 1 xícara de água morna e deixe o fermento dissolver. Depois, acrescente o óleo e o farelo de trigo. Mexa um pouco.

Acrescente os demais ingredientes e vá colocando água, para dar liga na massa, mas sem deixar que a massa fique molhada a ponto de grudar na mão (caso isso aconteça, coloque mais um pouco de farinha até desgrudar). Amasse o pão por 5 minutos, aproximadamente, sovando-o.

Deixe a massa descansar por 1 hora. Depois, coloque a massa nas formas untadas com óleo e deixe a massa descansar por mais 1 hora. Asse em fogo baixo (180º), até começar a ficar dourado.

Esta e muitas outras receitas, você encontra no livro Comida com Consciência.


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Pão de queijo

Ingredientes:
500g de polvilho azedo (um pacote)
1 colher (chá) de sal
1 1/2 xícara de leite vegetal
1 colher (sopa) de gordura vegetal
1/2 colher (sopa) de manteiga de côco
250g de requeijão vegano

Modo de preparo:
Misture o polvilho com o sal. À parte, leve ao fogo o leite, a gordura e a manteiga de côco. Retire do fogo quando iniciar a fervura e escalde o polvilho. Misture e deixe esfriar.

Junte o requeijão, vá amassando e colocando água fria, mais ou menos 2 conchas de mão. Quando a massa grudar na mão, umedeça sua mão e continue amassando. Coloque na geladeira coberta com plástico.

À tarde ou no dia seguinte, faça as bolas e coloque-as numa assadeira levemente untada. Asse em fogo quente por 20 ou 30 minutos aproximadamente.

Esta e muitas outras receitas, você encontra no livro Comida com Consciência.


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Pão de queijo sem queijo

Ingredientes:
4 xícaras de purê de batata (ou de mandioquinha)
1 colher (chá) de açafrão-da-terra (opcional)
1 colher (sopa) de sal marinho
1/2 xícara de óleo
4 xícaras de polvilho azedo
1 xícara de água
ervas aromáticas a gosto

Modo de preparo:
Cozinhe a batata e reserve 1 xícara da água usada no cozimento. Em uma vasilha, faça o purê e acrescente o óleo, misturando bem. Em outra vasilha, misture o polvilho com o sal. Escalde o polvilho com 1 xícara de água quente proveniente do cozimento das batatas. Esfarele bem o polvilho e misture com o purê. Se desejar, adicione ervas aromáticas.

Amasse bem e prepare as bolinhas. Deixe descan­sar na geladeira por 30 minutos e depois asse ou congele para assar em outros momentos. Asse em forno médio alto, preaquecido, até dourar.


Esta e muitas outras receitas, você encontra no livro Alimentação não violenta.


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Pão integral

Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo integral
800 ml de água morna
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
Sal a gosto
1 colher de sopa Fermento biologico granulado, ou um pacotinho de 30 gramas
1/2 copo de óleo de canola, ou girassol
2 colheres de gergelim torrado
1 Colher cheia de linhaça moida
(bater estes 2 itens: gergelim e linhaça no liquidificador)

Modo de preparo:
1. Coloque todos os ingredientes secos numa bacia plástica e mexa bem de preferência com uma colher de Bambu (que não absorve germes ou bactérias).

2. Depois coloque o óleo e a água.

3. A massa vai ficar com a consistência de um bolo, portanto um pouco mais consistente, a massa vai ficar molhada.

4. A massa com certeza vai precisar de mais ingrediente seco, então acrescente de forma gradativa mais farinha de trigo e sove. O ponto certo é quando desgrudar da mão. (há a opção de finalizar com farinha de trigo branca para adquirir a consistência adequada)

5. Corte em 4 partes iguais e dê formato a cada um deles com um rolo de madeira, acondicione nas formas próprias de pão e coloque para crescer dentro do forno (não ligue o forno!!)

6. Quando dobrar de volume é um indicativo que já está na hora de assar.

Asse inicialmente com fogo brando por 10 a 15 minutos e finalize com fogo médio 180º mais uns 20 minutos (depende do forno) ou menos. Retire do forno quando estiver bem tostadinho
Retire os pães das formas e deixe esfriar numa grelha de ferro.

Esta e muitas outras receitas, você encontra no livro Comida com Consciência.


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Pão recheado

Ingredientes:
1 e 1/2 tabletes de fermento para pão
1/2 colher (sopa) de açúcar
1 colher (chá) rasa de sal
1/2 copo de óleo
1 litro de leite morno (veganos podem usar leite vegetal ou água)
Farinha de trigo suficiente para amassar (± 1,3 kg)

Modo de preparo:
Dissolva, em um recipiente, o açúcar e o fermento com o leite morno. Junte um copo de farinha e deixe crescer em lugar abafado.

Quando essa mistura tiver dobrado de volume, junte o sal, o óleo e a farinha aos poucos; sove a massa até que desgrude das mãos. Deixe crescer dentro do forno levemente aquecido e desligado ou em local quente, coberto com um pano.

Depois de crescer, separe a massa em pequenas porções e abra com o rolo. Recheie com queijo ou tofu refogado e tomate e azeitona ou patê. Enrole como rocamboles, sem apertar.

Polvilhe com orégano e coloque na forma untada.

Deixe crescer de novo e asse em forno moderado.

Esta e muitas outras receitas, você encontra no livro Comida com Consciência.


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Pão sem glúten

Ingredientes:
1/2 xícara de chá de grão de bico cozido com folhas de louro
1/2 xícara de chá de polvilho doce
1/2 xícara de chá de farinha de arroz integral
1/2 xícara de chá de farinha de quinua, ou farinha de aveia, ou painço
1/2 xícara de chá de de purê de mandioca cozida
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de chá de de goma xantana
2 1/2 colheres de sopa de psyllium (importante)
2 colheres de sopa de sementes de chia (opcional)
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de sopa de fermento biologico seco
1 colher de sopa de vinagre de maçã
1 1/2 colher de chá de de sal
1 xícara de chá de água morna (acrescentar mais se precisar)

Modo de preparo:
Deixar o grão de bico de molho por 48 horas e ir trocando a água. Cozinhar na panela de pressão por mais ou menos 30 min. apenas com água e algumas folhas de louro.

Depois de cozido, escorrer a água e retirar as folhas de louro. Processar o grão de bico até obter uma pasta grossa. Na batedeira com a pá adicionar todos os ingredientes, colocando a água aos poucos, verificar se precisa mais. Bater por 5 minutos em velocidade lenta e por 15 minutos em velocidade alta. A massa deve ficar homogênea e bem macia no ponto de modelar.
Com ajuda sempre de água, fazer os formatos de pães médios e colocar na forma untada.

Para forno caseiro: ferver dois copos com água, colocar em uma forma e colocar dentro do forno no fundo com o forno desligado (não é pré-aquecido).Deixar dobrar de volume. Ligar o forno e assar por 50 min a 180 graus com a água dentro no fundo do forno.


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Pão simples

Ingredientes:
1 e 1/2 tablete de fermento biológico (daqueles quadradinhos pequenos)
1/2 colher (de sopa) de açúcar
1 colher (de chá) de sal
1/2 copo de óleo
1 litro de leite morno ou de água morna (o que preferir)
+ ou - 1kg e 300g de farinha de trigo

Modo de preparo:
Dissolva em um recipiente o açúcar e o fermento com o leite/água morna. Junte um copo de farinha e deixe crescer, em lugar abafado. Quando essa mistura tiver dobrado de volume, junte o sal, o óleo e a farinha aos poucos.

Sove (amasse) a massa, até que desgrude das mãos. Deixe crescer dentro do forno, levemente aquecido e desligado, ou em local quente, coberto com um pano.

Depois de crescer, molde a massa da forma que quiser, ou pequenas bolinhas ou tipo pão de forma etc. Deixe crescer mais um pouco, por meia hora ou uma hora. Coloque para assar em forno moderado.

Esta e muitas outras receitas, você encontra no livro Comida com Consciência.


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Pão de abóbora com sementes de girassol

Ingredientes:
400 g de abóbora (de fazer doce) cozida
1 xícara de cenoura ralada fina
4 xícaras de farinha de trigo comum
1 xícara de aveia
1 xícara de óleo
1/2 xícara de sementes de girassol
2 colheres de linhaça (ou chia) hidratada
20 g de fermento fresco
1 colher (sopa) açúcar
1 colher (sobremesa) sal marinho

Modo de preparo:
Numa panela de pressão cubra a abóbora com água, cozinhe por cinco minutos, apague o fogo e deixe a pressão sair sem forçar.

Quando estiver quase fria, amasse bem com um garfo. Transfira para um bowl, coloque o fermento, o açúcar e a linhaça (ou chia) e o óleo. Depois de misturar bem, acrescente a aveia, o trigo e o sal. Misture até ficar uma massa homogênea. Se houver necessidade, acrescente água aos poucos, até obter uma consistência firme e homogênea. Cubra com um plástico e deixe crescer por aproximadamente 30 minutos.

Amasse novamente, divida a massa em bolinhas, abra a massa com os dedos, coloque o recheio e boleie. Coloque numa forma untada com óleo. Leve ao forno em fogo baixo por 15 minutos. Após, aumente para 180°, deixe até dourar. Ao retirar do forno, cubra o pãozinho com uma toalha de mesa dobrada em 4, isso evita que o pão fique com uma casca dura.

Obs.: pode-se colocar quinoa, amaranto. Recheado com goiabada é muito bom.

Rendimento: 25 pãezinhos, ou 2 pães em forma de bolo inglês.

Esta e muitas outras receitas, você encontra no livro Alimentação não violenta.


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Pasta de ricota

Ingredientes:
3 colheres (sopa) de creme de leite de soja ou maionese vegetal
250 g de ricota caseira de castanhas
Salsa picada, sal a gosto e shoyu

Modo de preparo:
Misture bem todos os ingredientes, formando uma pasta.

Sirva com saladas, em torradas ou em bolachas.

Esta e muitas outras receitas, você encontra no livro Comida com Consciência.


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Pastel assado de tofu e azeitonas

Ingredientes:
Para a massa:
1 xícara de farinha de trigo integral
2 xícaras de farinha de trigo especial
1/2 xícara de gérmen de trigo
6 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de lecitina de soja
40 g de fermento biológico
água (ou leite de soja morno)

Para o recheio:
3 tomates
1/2 bloco de tofu
ervilha fresca
azeitonas
orégano
sal
azeite

Modo de preparo:
Recheio:
Corte o tomate e o tofu em cubinhos e tempere com o sal, orégano e azeite a gosto. Refogue o tofu em uma panela para eliminar a umidade. Adicione a ervilha e as azeitonas por último. Reserve.

Massa:
Misture inicialmente todos os ingredientes secos. Depois, acrescente a água ou o leite de soja morno e amasse até obter uma massa bem macia.
Estique e corte em círculos. Coloque o recheio e enrole, apertando levemente para formar pastéis.
Deixe crescer e asse em forno quente até dourar.

Esta e muitas outras receitas, você encontra no livro Alimentação não violenta.


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Pimentão recheado

Ingredientes:
1 xícara (chá) de arroz cozido
Tomate a gosto
2 ou 3 espigas de milho verde cozido
Pimentões (quantidade desejada)

Modo de preparo:
Prepare uma massa firme com o arroz, o tomate e o milho, temperando a seu gosto.
Corte a parte superior dos pimentões bem lavados e salpique-os com sal.
Recheie-os com a massa e coloque-os em forma untada com molho de tomate por baixo.
Asse-os em forno quente por 20 ou 30 minutos. Pode-se usar um refogado de PTS como alternativa para recheio.

Esta e muitas outras receitas, você encontra no livro Comida com Consciência.


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Pizza de frigideira vegana (sem trigo)

MASSA

Ingredientes:
4 colheres de sopa cheias de flocos de aveia
1 colher de sopa de gergelim
1 colher de sopa de semente de girassol
1 colher de sopa de quinoa (demolhada por 2 horas)
1 pitada de sal
1 colher de sopa de azeite
1 xícara de chá de água


MOLHO DE TOMATE COM SHITAKE

Ingredientes:
2 tomates
1 cenoura pequena
1 xícara de água
5 cogumelos shitake fatiados
4 azeitonas
1/2 pimentão picado
Sal, azeite, oregano e temperos a gosto
Queijo vegano da sua preferência

Modo de preparo:
Deixar o shitake ferver em água por 10 minutos. Escorrer e aproveitar a água para a massa ou algum outro prato.
Fatiar e refogar com azeite e shoyu por uns 10 minutos, mexendo.
Bater o tomate e cenoura no liquidificador com uma xícara de água.
Refogar o pimentão em azeite e páprica doce. Adicione o tomate e cenoura batidos, adicione o shitake. Deixe cozinhar por uns 25 minutos. Reserve.
Misturar todos os ingredientes da massa, fica como uma panqueca. Espalhar em frigideira antiaderente com diâmetro de mais ou menos 20 cm espalhando por todo fundo da frigideira. Deixar cozinhar bem de um lado em fogo baixo e virar, acrescentar o molho com shitake, ralar o queijo vegano da sua preferência e adicionar azeitonas, salpicar orégano e tampar a frigideira.
Cozinhar por mais uns 5 a 7 minutos, sempre em fogo baixo.


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Polpetone recheado

Ingredientes:
250g de proteína de soja texturizada fina já hidratada
1 pimentão amarelo picado
1 pimentão vermelho picado
1 xícara (chá) de farinha de aveia
1/2 xícara (chá) de molho shoyu
1 colher (sopa) de azeite de oliva
380g de tofu firme
suco de 1 limão
levedura nutricional a gosto
sal e pimenta-do-reino a gosto
farinha de trigo para dar liga


Modo de preparo:
1. Em uma frigideira aquecida com azeite de oliva refogue até dourar os pimentões.
2. Acrescente a soja, o shoyu e a pimenta-do-reino. Transifra para um recipiente e deixe esfriar.
3. Adicione a farinha de aveia e aos poucos e vá acrescentando a farinha de trigo até conseguir formar bolinhas.
4. Para o Recheio, junte em um recipiente 400 gramas de tofu firme, o suco de 1 limão, levedura nutricional, sal e salsinha a gosto. Com um garfo esprema o tofu e misture bem.
5. Pegue uma quantidade da massa de soja e forme uma bola, abre em forma de hambúrguer e com uma colher coloque o recheio e feche.
6. Frite em óleo quente e deixe sobre o papel toalha para escorrer um pouco o óleo.
7. Sirva em seguida, e boa refeição!


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Quibe assado com lentilha

Ingredientes:
1 e 1/2 xícara (chá) de trigo para quibe
1 xícara (chá) de proteína de soja texturizada pequena
1/2 xícara (chá) de aveia em flocos
1 xícara (de chá) de lentilha (demolhada por 24 horas
1 pimentão vermelho picado
5 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de hortelã picada
1 colher (sopa) de orégano
1/2 xícara (chá) de salsinha picada
Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
Hidrate o trigo para quibe em 3 xícaras de chá de água fervente por cerca de uma hora ou até ele ficar macio. Hidrate também a proteína de soja texturizada.

Em um recipiente coloque a aveia em flocos e adicione ½ xícara (chá) de água, misture e deixe descansar.

Coloque a lentilha (demolhada por 24 horas) em uma panela com água e tempere com uma pitada de sal, deixe ferver até ela ficar macia.

Enquanto isso pique o pimentão bem pequeno. Escorra e lave a proteína de soja. E escorra também a água que sobrou da lentilha. Em uma panela coloque o azeite de oliva, refogue o pimentão até dourar, em seguida acrescente a lentilha e refogue.

Adicione a proteína de soja, e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Tempere também com a hortelã picada, com o orégano e com a salsa picada. Misture bem e adicione a mistura de aveia com água e o trigo, e tempere com sal a gosto. Distribua a mistura em uma forma e leve para assar no forno préaquecido a 180ºC por aproximadamente 30 minutos ou até dourar. Serve 4 porções. Bom apetite!


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Quibe Vegano

Ingredientes:
250g Trigo para quibe
250g Proteína de soja triturada
3 Inhames cozidos e amassados
3 Colheres de sopa de farinha de trigo integral
1 Maço de hortelã
Sal marinho a gosto
5 Tomates picados

Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes da massa (trigo, proteína de soja triturada, inhame, farinha de trigo, hortelã e sal marinho). Faça pequenas porções em forma de bolas. Abra cada bola na palma da mão e recheie com o tomate picado misturado com o sal marinho e o orégano. Feche em formato de quibe. Assar em forno pré-aquecido.

Esta e muitas outras receitas, você encontra no livro Comida com Consciência.


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Repolho e maçã sautés

Ingredientes:
2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 pitada de assafetida (opcional)
1/2 colher (chá) de açúcar
Sal e pimenta do reino
1 repolho médio dividido ao meio, sem o miolo e cortado em fatias muito finas
1 maçã doce grande, sem sementes, cortada em fatias muito finas
1 colher (sopa) de vinagre de maçã
1-2 colheres (sopa) de nozes picadas grosseiramente

Modo de preparo:
Aqueça o azeite numa panela grande, junte a assafetida, o açúcar, o sal e a pimenta do reino. Acrescente o repolho e refogue até ele ficar transparente e começar a escurecer.
Adicione as fatias de maçã e refogue por mais alguns minutos ou até começar a chiar.
Dê uma borrifada de vinagre, misture, tampe a panela e apague o fogo.
Verifique o tempero, acrescente as nozes e sirva. Quente, morno ou em temperatura ambiente, este prato é delicioso.

Esta e muitas outras receitas, você encontra no livro Simples e Sublime - Culinária vegetariana para a vida moderna.


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Risoto ao creme de castanhas de caju

Ingredientes:
400g de tomate cereja
1/2 xícara de castanhas de caju sem sal
1 xícara de bagas de romã
2 xícaras de arroz arbóreo ou arroz bomba
2 xícaras de folhas agrião ou de rúcula
1/2 xícara de cenoura ralada
1 xícara (chá) tomate sem pele cortado em cubinhos ou ralado
1/2 xícara (chá) pimentões cortados em cubinhos
Azeite de oliva extra virgem
1 colher (café) cúrcuma
1 galho de alecrim
1 e 1/2 litro de água quente
Sal a gosto

Modo de preparo:
Preparo dos tomates:Depois de higienizá-los, corte-os em dois. Disponha-os numa forma com a parte cortada para cima. Regue com azeite e salpique com alecrim. Leve ao forno pré aquecido 180º até que fiquem assados (30 - 40 minutos)(reserve)

Preparo do creme de castanhas de caju: Lave as castanhas e escorra. Coloque-as em um recipiente de vidro e cubra com água quente deixando-as de molho por uns 20 minutos. Despreze a água que ficou de molho e bata no liquidificador com um pouco de água até obter um creme liso e homogêneo. (Acrescente água aos poucos, apenas o suficiente para com seguir um creme, que será utilizado no risoto).

Preparo do risoto: Refogue ligeiramente o mix de pimentões com a cenoura e a cúrcuma. Adicione o tomate. Refogue por mais 3 minutos. Em seguida, coloque o arroz e vá adicionando a água aos poucos sem parar de mexer. Coloque o sal.

Vá cozinhando em fogo baixo. Conforme o caldo for secando, vá adicionando a água. Este processo geralmente se repete por 4 ou 5 vezes. Quando o arroz estiver ao dente, coloque o creme de castanhas de caju. Deixar bem úmido, pois o arroz irá absorver o caldo. Se houver necessidade ajuste a quantidade de água para mais ou para menos.

Por último, agregue o agrião e os tomates assados. Sirva salpicado com as bagas de romã e um galinho de erva enfeitando o prato.

Receita por: Maria Maria Madalena de Oliveira Neves


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Risoto cremoso com tomates cereja assados

Ingredientes:
2 xícaras de arroz arbóreo
1 litro de caldo de legumes ou água quente
Sal e pimenta a gosto
2 colheres (sopa) de azeite de boa qualidade
Manjerona fresca a gosto
1/2 de xícara de castanhas de caju
30 tomates cereja
1/2 xícara de mix pimentão verde, amarelo e vermelhos ralados
1/2 cenoura pequena ralada
1 colher de óleo ou azeite
1 galho pequeno de alecrim fresco
1 galho de manjerona

Modo de preparo:
Preparo dos tomates: depois de higienizá-los, corte ao meio, tempere-os em azeite com sal. Leve ao forno 200°C por 40 minutos.

Preparo do creme de castanhas de caju: Lave as castanhas e escorra. Coloque-as em um recipiente de vidro e cubra com água filtrada deixando de molho por uns 20 minutos enquanto prepara os ingredientes para começar o risoto. Retire as castanhas da água, bata no liquidificador com um pouco de água até obter um creme liso e homogêneo. (Acrescente água aos poucos, apenas o suficiente para com seguir um creme, que será utilizado no risoto).

Preparo do caldo: Refogue ligeiramente o mix de pimentão com a cenoura, adicione a água. O caldo está pronto.

Risoto: Aqueça o azeite em uma panela adicione o arroz arbóreo mexendo sempre. Deixe apurar e comece a acrescentar o caldo de legumes aos poucos sem parar de mexer. Adicione umas folhinhas de manjerona inteiras e continue mexendo e acrescentando o caldo quando sentir que o arroz vai grudar no fundo da panela. Continue neste processo mexendo sempre por mais ou menos uns 10 minutos, sempre acrescentando caldo de legumes aos poucos quando necessário. Verifique o sal e deixe cozinhar por mais ou menos uns 20 minutos ou até que o arroz esteja "al dente". Acrescente o creme de castanha que foi preparado anteriormente, mexa mais um pouco, desligue o fogo. Sirva imediatamente decorado com os tomates assados e folhinhas de ervas frescas como orégano, alecrim, manjerona, etc.


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Rolinhos de berinjela recheados com tiras de tofu

Ingredientes:
1 berinjela grande
Tiras de tofu (o suficiente para cada lâmina de berinjela)*
2 pimentões cortados em lâminas
Shoyu a gosto
Curry a gosto
Gengibre a gosto
Sal

* É necessário somente uma tira por lâmina. Cortei com aproximadamente 7 cm de comprimento, por 2 cm de largura e 2 cm de altura.

Modo de preparo:
Lave bem a berinjela, corte no meio (no sentido da largura). Depois corte novamente em lâminas de aproximadamente 1 cm de espessura no sentido do comprimento. Após cortar as lâminas tempere a berinjela com sal, curry e azeite a gosto.
Em uma frigideira antiaderente chapeie as fatias de berinjela até ficarem douradas e macias dos dois lados, reserve. Após chapear todas as lâminas de berinjela, aproveite a mesma frigideira e frite o pimentão picado no azeite. Quando dourar, acrescente as tiras de tofu e shoyu a gosto.
Rale o gengibre e espere dourar. Mexa delicadamente para as tiras não desmancharem. Enrole as tirinhas de tofu com a berinjela.
Após enrolar todas, na mesma frigideira refogue pimentão e tomate até ficar um molho, disponha em cima dos rolinhos e sirva quente.

Rendimento: 15 rolinhos


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Strogonoff vegano

Ingredientes:

2 xicaras de chá de proteína da soja texturizada graúda (PTS)
(outras opções cortadas em quadradinho: abobrinha, tofu, berinjela, jaca verde desfiada)
4 tomates maduros picados
1 xícara de chá de castanha de caju crua demolhada por 8 horas e desprezar a água
1 inhame cozido
1 cenoura média
6 azeitonas verdes sem caroço
1 pimentão picado miúdo
1 colher de café de sal
2 colheres de sopa de azeite extra virgem
2 colheres de sopa de molho shoyu
Cogumelos cortados em fatias a gosto
Temperos a gosto (assafétida, páprica doce, cúrcuma, manjericão e molho mostarda)

Modo de preparo:
Hidratar o PTS fervendo com água e uma colher de café rasa de cúrcuma. Desprezar a água, lavar e espremer a PTS num espremedor de batata. Pode picar um pouco se for PTS da grande. Reservar. Caso a opção seja usar abobrinha ou tofu ou berinjela, apenas cortar em quadradinho e substituir o PTS.

Bater num liquidificador o tomate, cenoura, azeitonas sem caroço. Reservar.

Refogar o pimentão em azeite e uma colher de café rasa de assafétida e outra de páprica doce. Adicionar o PTS e mexer. Adicionar o shoyo e cogumelos e mexer por uns 2 minutos. Adicionar o tomate, cenoura e azeitona batidos no liquidificador. Deixar cozinhando. Enquanto isso bata a castanha de caju no liquidificador com 1 ou 2 xícaras de água e 1 nhame cozido até ganhar consistência cremosa e acrescente no strognof (1 xícara de chá de água para quem gosta do strognoff mais firme e 2 para os que gostam mais como um molho). Adicione 1 colher de sobremesa de molho de mostarda e manjericão a gosto. Provar o sal e temperos. Caso aprecie, adicione um pouco de pimenta da sua preferência.

Sirva com arroz e salada.


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Suflê de couve-flor

Ingredientes:

1 e 1/2 xícara (chá) de grão-de-bico
1 maço de couve-flor
2 colheres (sopa) de farinha de arroz
1 xícara (chá) de leite de soja
1 colher (sobremesa) de polvilho azedo
2 pimentões amarelos
4 colheres (sopa) de azeite
sal e pimenta-do-reino à gosto

Modo de preparo:
1. Deixe o grão-de-bico de molho na água por 48 horas e vá trocando a água.

2. Cozinhe a couve-flor em água fervente com sal e 1/2 pimentão. Pique e reserve.

3. No liquidificador, bata o grão-de-bico com sal, 1/2 pimentão e outros temperos que desejar, até obter uma mistura homogênea.

4. Para fazer o creme, refogue um pimentão picado no azeite. Adicione a farinha de arroz, o leite de soja e misture bem. Tempere com sal, pimenta-do-reino e polvilho.

5. Em uma forma, coloque a metade da mistura do grão-de-bico e em seguida coloque o recheio com a couve-flor e o creme e cubra novamente com a outra metade da mistura de grão-de-bico. Leve para assar no forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 25 a 30 minutos.

6. Sirva em seguida com salada verde ou acompanhamento de sua preferência.


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Tabule

Ingredientes:
1 xícara (chá) de trigo para quibe
1 ou 2 pepinos em pedacinhos
1 pimentão bem picado
1 pé de alface picado
2 tomates cortados em pedaços pequenos
Caldo de limão, azeite, hortelã fresca picadinha, sal, pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:
Lave o trigo e escorra bem.

Misture ao trigo todos os ingredientes.

Ao servir, enfeite com alface e hortelã.

Esta e muitas outras receitas, você encontra no livro Comida com Consciência.


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Tofu à Parmegiana

Ingredientes:
300g de Tofu cortado em fatias grossas 1 limão
folhas de louro
farinha de rosca para empanar
2 colheres (sopa) de amido de milho diluído em 4 colheres (sopa) de água
molho de tomate a gosto
salsinha a gosto
pimenta-do-reino a gosto
molho shoyu a gosto

Modo de preparo:
1. Deixe o tofu já cortado marinando com o limão, o louro, a pimenta e o molho shoyu por 8 horas.
2. Passado o tempo, escorra o tofu e passe-o no amido de milho diluído e, em seguida, empanando na farinha de rosca.
3. Aqueça uma panela com um fio de azeite e leve o tofu empanado para fritar até dourar dos dois lados.
4. Unte uma forma refratária, acomode o tofu frito e acrescente o molho de tomate por cima. Se tiver algum queijo vegano ralado, você pode colocar por cima.
5. Leve ao forno para gratinar.
6. Sirva em seguida e boa refeição. Combina servir com arroz integral e salada verde.


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Torta de grão de bico

Ingredientes:
1 kg de grão de bico
1 couve-flor
1 pitada de assafétida*
1 colherinha de chá rasa de pimenta páprica
1 1/2 xícara de chá de óleo
sal a gosto
2 colherinhas de chá de fermento químico
*Tempero indiano que substitui o uso de alho e cebola

Modo de preparo:
Deixe o grão de molho de uma dia pra o outro e vá trocando a água. Quanto mais tempo ficar de molho, melhor.

Bata o grão no liquidificador potente (preferencialmente industrial, misturando o mínimo de água possível e 2 xícaras bem cheias de óleo), coloque em um recipiente separado.

Pique a couve-flor crua bem picadinha e misture à massa do grão de bico. Adicione temperos, sal, fermento e misture bem.

Unte uma assadeira ou refratário com óleo e farinha de trigo e coloque a massa para assar.

Deixe assar por 30 - 35 minutos até ficar douradinha nas bordas.

Pode testar com um palito: se estiver sequinha, indica que está pronta.

Obs: Não adicionar farinha nesta torta.
Rendimento: 20 pedaços.

Esta e muitas outras receitas, você encontra no livro Comida com Consciência.


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Torta pizza

Ingredientes:

Para a massa:
2 xícaras e 1/2 de farinha de aveia (ou aveia em flocos triturada no liquidicador)
1/3 xícara de azeite (ou outro óleo vegetal)
De 1/3 a 1/2 xícara de água
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de sementes de girassol

Para o recheio:
300g de tofu
1/3 xícara de azeite
1/3 xícara de água
1 colher de sopa de sumo de limão
1 colher de sopa de goma de tapioca
1 colher de sopa de polvilho azedo
1 colher de chá de sal
4 tomates picados
1 colher de sopa de orégano
azeitonas picadas sem caroço a gosto


Modo de preparo:

Coloque a farinha de aveia em um bacia, acrescente o azeite (ou óleo), adicione a água aos poucos, o sal, e vá misturando com as mãos. A quantidade de água pode variar de acordo com a farinha e a umidade do ambiente, por isso é importante acrescentar aos poucos. O ponto certo é quando a massa estiver moldável, sem quebrar ou grudar nas mãos. Feita a massa, abra em uma assadeira de fundo removível, cuidando para não deixar os cantos com uma camada muito grossa de massa. Faça furos com um garfo e leve para assar em forno pré aquecido a 200 graus, por aproximadamente 10 minutos, ou até a borda começar a desgrudar da forma. Enquanto a massa assa, bata os ingredientes do recheio (exceto o tomate e o orégano) no liquidicador até obter um creme homogêneo. Passe o creme para uma panela e vá mexendo sempre em fogo baixo, até ele ficar mais firme. Acrescente os tomates picados, o orégano, azeitonas e acerte o sal se necessário. Retine a massa do forno e preencha com o recheio, depois retorne a quiche para o forno até o recheio gratinar. Você pode variar o tipo de recheio, fazendo o mesmo creme como base e alterando o sabor. Algumas sugestões são: espinafre com cogumelos salteados ou palmito.

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Torta simples de palmito

Ingredientes:

Para a massa:
1/2 xícara de óleo
1 colher (sopa) de semente de linhaça (deixada previamente em molho em 2 colheres (sopa) de água filtrada)
1 xícara de leite de coco (ou água)
1 xícara de farinha de trigo branca*
1 colher (sopa) de fermento químico em pó
1/2 colher (chá) de sal
*Para opção sem glúten: substitua a farinha branca por 1/2 xícara de farinha de arroz, 1/2 xícara de fécula de batata e 1 colher (chá) de páprica doce.

Para o recheio:
1 vidro de palmito
1 copo de milho verde (fresco ou congelado)
1 cenoura média (ralada ou picada)
Azeitonas verdes a gosto picadas
1 tomate picado
1/2 pimentão vermelho pequeno picado
Salsinha a gosto picada
Sal a gosto
Orégano a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Creme de tofu (opcional)


Modo de preparo:
Ferva os palmitos durante 15 minutos.

Refogue o pimentão em uma frigideira. Acrescente o tomate, o palmito picado, a cenoura, o milho, o sal e a pimenta. No final do cozimento, acrescente a salsinha, o orégano e as azeitonas. Reserve.

Bata os ingredientes da massa no liquidificador. Unte uma forma e coloque metade da massa. Acrescente então o recheio devagar, em seguida o creme de tofu e então, o restante da massa por cima.

Asse em forno preaquecido por aproximadamente 40 a 50 minutos.

Esta e muitas outras receitas, você encontra no livro Alimentação não violenta.


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Torta vegana e sem glúten

Ingredientes:

Para a massa:
6 colheres de sopa de grão de bico (deixar 48 horas de molho antes de cozinhar na panela de pressão por 30 minutos)
4 colheres de sopa de farinha de linhaça dourada
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de café de sal

Para o recheio:
2 cenouras pequenas
1 abobrinha pequena
1 pimentão picado
1 tomate
2 colheres de sopa de creme de leite de soja
1 colher pequena de gengibre ralado ou picado bem pequeno
1 colher de sopa de azeite para refogar legumes
Sal a gosto


Modo de preparo da massa:

Cozinhar o grão de bico com o dobro de água por 30 minutos na panela de pressão. Escorra a água e deixe esfriar.

Amasse o grão de bico com garfo, adicione a farinha de linhaça, azeite e sal. A massa deve ficar boa para trabalhar com ela na mão e você pode fazer uma torta redonda em forma média ou quatro tortinhas em forminha de 10 cm de diâmetro.

Unte as formas, modele a massa com a mão nas formas. Asse por 30 minutos em forno pré-aquecido a 200° (confira se está assado). Depois, adicione o recheio e sirva.

Modo de preparo do recheio:

Picar todos os legumes em quadradinhos bem pequenos. Refogar o gengibre no azeite, adicionar o pimentão e deixar por 5 minutos. Adicionar o tomate e deixar por mais 5 minutos.
Adicionar a cenoura e a abobrinha, se preferir podem estar raladas em vez de pedacinhos. Deixar cozinhar até que fiquem macias.
Se achar necessário, acrescente um pouco de água. Para finalizar, adicione o creme de leite de soja e sal a gosto.
Caso aprecie, também adicione uma colher de sobremesa de mostarda e salpique pimenta do reino e orégano. Você pode fazer o recheio da sua preferência, como: palmito, brócolis com tofú, cogumelos paris e espinafre.
Bom apetite!

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